Aplicación web para la gestión de ventas de la empresa Netsystems de la ciudad de Ibarra - Santacruz Coloma, Daniel Santiago (2017)
La presente investigación relata la breve historia del comercio electrónico, el mismo que nace en el año de 1920 en los Estados Unidos dónde apareció la venta por catálogo. Este nuevo sistema de distribución fue una gran revolución en ese momento, ya que fue la primera vez que se podía comprar sin antes ver el producto. La venta por catálogo funcionaba mediante fotos ilustrativas del producto, y la gran ventaja que ofrecía ese sistema comercial era que se podía vender en zonas rurales difíciles de acceder. Posteriormente el Comercio Electrónico (ecommerce) comienza en el año de1960 cuando Electrónic Data Interchange crea el EDI y permite a las empresas realizar transacciones electrónicas e intercambio de información comercial. A principio de los años 1970, aparecieron las primeras relaciones comerciales que utilizaban una computadora para transmitir datos, tales como órdenes de compra y facturas. Este tipo de intercambio de información, si bien no estandarizado, trajo aparejadas mejoras de los procesos de fabricación en el ámbito privado, entre empresas de un mismo sector. En el año de 1980, se modernizó el comercio por catálogo con la ayuda de la televisión y las Televentas. Y finalmente el comercio electrónico creció significativamente a finales de los años 90, por lo que se crearon los primeros portales web como eBay y Amazon, los mismos que se mantienen vigentes y operativos hasta el día de hoy.