El control interno en la gestión contable de las empresas metalmecánicas del cantón Latacunga - caso empresa Induacero Cia. Ltda. - Chiluisa Sangoquiza, Teresa de Jesus (2021)
El empleo de un eficiente control interno en la gestión contable para las empresas es importante por cuanto permite salvaguardar los recursos con los que se desarrollan las diferentes actividades, implementar procesos confiables que aporte al procesamiento de información oportuna y veraz para la correcta toma de decisiones. La investigación busca contribuir en la mejora de los procesos contables proponiendo estrategias de control, políticas, normas y procedimientos que garanticen la fiabilidad en el registro de las transacciones contables de la empresa Induacero Cía. Ltda., del cantón Latacunga. La obtención de información se alcanzó mediante la aplicación de un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo, con el cual se puntualizó las características y varios aspectos del objeto de estudio, la investigación fue dirigida a las personas que laboran en el área contable mediante la aplicación de encuestas con las cuales se obtuvo la siguiente información; el control interno en el área contable no se propicia dentro parámetros de eficiencia, la ausencia de socialización de los manuales de funciones así como de procesos no aporta al óptimo desarrollo de procedimientos financiero contables lo que impide conocer el alcance de las funciones de cada uno de los empleados, por otra parte, la empresa no se ha preocupado en ofrecer la debida capacitación al personal para que su desempeño se mantenga dentro de niveles aceptables, por lo que se requiere de una implementación de medidas que aporten al cumplimiento tanto de las expectativas de los empleados como de la empresa mediante un apropiado control interno.