Autopercepción de la salud mental del personal del hospital básico Pelileo durante la pandemia del covid-19 en el periodo marzo - octubre 2020 - Mejías Barrera, Jonathan Anderson (2021)
En el Ecuador, a inicios del año 2020, la pandemia del Covid-19 generó un impacto importante en el sistema de salud pública debido a la rapidez de contagio, se incrementó drásticamente el número de pacientes que requerían asistencia médica, afectando directamente al personal de salud que se encontraba en la primera línea de atención de emergencias en los hospitales del país. Adicionalmente, el riesgo de padecer enfermedades de la salud, incrementó exponencialmente, debido a la crisis económica mundial y las secuelas emocionales en la población, a raíz del aislamiento y distanciamiento social. (Urzua, 2020). La adaptación a los cambios y el temor a contraer la enfermedad a partir de la pandemia del Covid-19, fueron factores de díficil manejo que afectaron directamente el estado de ánimo de las personas y su salud mental (Cuestas, 2020). Es importante precisar que la condicion emocional de una persona, puede variar según su contexto, lo que permite reflejar las vivencias que atraviesa una persona. (Beedie, 2015). La salud mental presenta cuatro dimensiones importantes a considerar, las cuales son: los síntomas psicosomáticos, la ansiedad e imnsomino, la disfunsión social y la depresión, a continuacion se detallan cada uno de ellos: