Intervención de enfermería en el tamizaje metabólico neonatal en el centro de salud no. 1 - Casillas Yazan, Jerandi Paul (2024)
La oportunidad de prevenir a un bebé es a través de una pequeña prueba de sangre que facilita el obtener un diagnóstico oportuno, el cual ha traído consigo un espectro muy amplio a la salud pública, beneficiando con un diagnóstico oportuno a recién nacidos antes que se manifieste la enfermedad, donde se proporciona un tratamiento adecuado, limitando el daño y consecuencias que él bebe pueda tener (1). Condori con su artículo “Conocimiento y actitud ante el tamizaje neonatal en madres de recién nacidos” en el cual destaca que durante las sesiones educativas que se brinda a las madres, sobre los cuidados del recién nacido y tamizaje neonatal, algunas veces se observa una situación de indiferencia e incomodidad e incluso a la toma de datos para el tamizaje neonatal de los recién nacidos por cesárea que cumplieron las 48 horas de nacimiento presentan muchas veces una actitud negativa, preguntas reiterativas y respuestas con bajo sustento refiriendo que a su niño le va causar dolor y llanto, de igual forma las madres que recibieron la educación sobre el tamizaje neonatal, son provenientes de diferentes estratos sociales, esto podría influir en la interpretación del mensaje que se quiere transmitir, por lo que la enfermera tiene que adecuarse a la diversidad cultural y lingüística que presentan cada país como es el caso de Latinoamérica (2).