Esquema de seguridad perimetral para el monitoreo de eventos en el Instituto Tecnológico Bolivariano - Villacrés García, Nelson Javier (2018)
El avance de la infraestructura tecnológica ha generado un desarrollo en las competencias, las estrategias y el mercado globalizado. Hoy en día las instituciones ejecutan proyectos de redes de datos, estas tienen el riesgo de estar expuestas a constantes ataques de personas no autorizadas que puede ser internos como externos sobre todo los últimos son ejecutados por hackers con fines malintencionados. Los ataques demuestras un alto índice de exposición esto literalmente se denominan amenazas que puede afectar a la fiabilidad y confiabilidad de los datos en las instituciones. Dentro de las políticas de las organizaciones deben desarrollarse para asegurar sus redes de datos; nos vemos en la obligación de proteger nuestra información utilizando herramientas y equipos para la seguridad informática para contrarrestar posibles daños por acciones de cualquier atacante o grupo que pueda tener acceso malicioso a la red. La severidad de los ataques pueden ocasionar pérdidas irreparables estas son: totales, parciales o la alteración de la data. En la actualidad las instituciones u organizaciones son objeto de diferentes tipos de ataques informáticos, ya que para el hacker resulta atractivo provocar una pérdida económica para su satisfacción o bienestar personal.