La subdivisión urbana en Santo Domingo y la seguridad jurídica, analísis ante la prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio - Castillo Giler, Carlos Bryan (2021)
El tratadista Fernando Carrión Mena en su obra “Urbanización del Ecuador”, en un fragmento de su libro dice: ” La lógica de la urbanización ecuatoriana tiene sus raíces por los años de 1534 a 1895 con profundas dominaciones coloniales y en el desarrollo neocolonial posterior. La conquista y la colonización española significaron un drástico cambio en la organización territorial de las formas predominantes de los asentamientos humano y de la implantación de las actividades fundamentales de la ciudad precolombina; logrando de esta manera, romper con la tradición urbana pre existente e iniciando un nuevo patrón de urbanización centrifugo a los intereses metropolitanos”. (Carrión, 1987, Pág. 114)