La acción de Hábeas Corpus y su admisión por parte del sistema judicial Ecuatoriano - Barrera Toscano, Washington Enrique (2020)
En el Ecuador el Hábeas Corpus es una garantía Jurisdiccional, puesta a la disposición de cualquier persona que se considere ilegal, arbitraria o ilegítimamente privada de su libertad a fin de que sea llevado de forma inmediata ante la autoridad respectiva, para que sea ésta quien resuelva sobre la legalidad de la detención determinando si esta privación debe terminar o continuar. Esta facultad de hacer cumplir un derecho, se lo ha clasificado en la doctrina como “Garantía”, de carácter positivo, que pueden ejercerse por quien cree violentados sus derechos. En Ecuador esta garantía del Hábeas Corpus en el sistema jurídico se da con mayor claridad a través de la codificación constitucional del año 1945, en la que se consagra por primera vez con mayor desarrollo. Desde entonces y debido al carácter progresivo de los Derechos ciudadanos consagrados en el ejercicio constitucional, ha estado presente en todas las Constituciones posteriores, por cuanto siempre ha sido relevante esta garantía por su extraordinaria utilidad práctica para defender la libertad de los y las ciudadanas tanto en tiempo de paz, de gobiernos tiránicos así como en tiempos de guerra. En el presente trabajo se analiza el proceso Constitucional de Hábeas Corpus, exponiendo un vasto marco teórico-referencial que permite conocer sus antecedentes históricos, definiciones conceptuales, tipos, cómo ingresó a América Latina y a Ecuador, y la respectiva fundamentación legal.