Análisis del derecho de tutela judicial efectiva, en la fase de admisibilidad casacional no penal - Díaz Eleno, Dayana Elizabeth (2021)
El Acceso a la justicia se define como aquella atención primaria institucional para que el Estado intervenga en un litigio y promueva algún tipo de acción apegada a los más altos estándares jurídicos, lo que la convierte en una herramienta y mecanismo fundamental de solución a los problemas sociales. Sin embargo, hay que definir con mayor claridad el concepto de este derecho para poder entrar al estudio de la tutela judicial o jurisdiccional efectiva, la cual es parte del derecho humano de acceso a la justicia, pero vista de manera global. (Ramírez Benítez, 2020) Es en esa línea, que el derecho de acción ingresa dentro del marco de la tutela judicial efectiva, ya que este derecho también denominado a la jurisdicción, es un auténtico derecho subjetivo de los ciudadanos, él que obliga al Estado a organizarse de tal manera que se respeten las garantías procesales de justicia. Por tanto, la formación y celeridad de la administración de justicia, cumple categóricamente un rol determinante en la seguridad ciudadana y régimen estatal, en conjunto con su organización política.