Sistema de costeo para la empresa Lacteos Jhonny de la parroquia de Julio Andrade - Vivas Castillo, Jessica Esteffanía (2015)
La empresa “Lácteos Jhonny” está ubicada en el barrio Norte entre las calles García Moreno y 19 de noviembre de la Parroquia de Julio Andrade, Cantón Tulcán, Provincia del Carchi; es una empresa mediana dedicada a realizar actividades económicas de venta al por menor de productos lácteos y a la producción de los derivados de la leche como, leche pasteurizada y queso. Al no existir un sistema de costeo en la empresa “Lácteos Jhonny” de la Parroquia de Julio Andrade, surge la necesidad de implementar el sistema de costeo; para mejorar la gestión de costos y disponer de un instrumento eficiente, fundamental e importante, ya que la contabilidad de costos surge como respuesta a la necesidad de conocer el costo de producción real de los productos a fabricarse y sus procesos de fabricación, que ayudará a fortalecer los ingresos y los gastos contribuyendo así a maximizar las utilidades y optimizar la producción mediante el uso racional de los recursos y mayor control de sus costos; de esta manera, proporcionará a la empresa suficiente material informativo sobre su desenvolvimiento económico, lo que permite tomar decisiones que llevan a un manejo óptimo de la organización.