Medidas de bioseguridad del personal de enfermería en la prevención de las infecciones nosocomiales en el área de emergencia del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo 2015 - Reimundo Caza, Elvia Lucía (2016)
La bioseguridad del paciente es un problema grave de salud pública en todo el mundo, afecta tanto a países desarrollados como a países en vía de desarrollo y se produce en todos los niveles de atención, por lo que la organización Mundial de la salud (OMS) ha decidido formar una alianza con otros líderes mundiales de salud con el fin de reducir el número enfermedades, lesiones y muertes que ocurren como consecuencia de errores en la atención en salud. Además, los pacientes se reincorporan más tarde a sus trabajos en comparación con los pacientes no infectados. La palabra Nosocomial viene del griego nosokomein que significa nosocomio, o lo que es lo mismo hospital, y esta a su vez se deriva de las palabras griegas nosos, enfermedad, y komein, cuidar, o sea. “donde se cuidan enfermos” (autores, 2010). De esta manera, infección Nosocomial es una infección asociada a un hospital o a una institución de salud.