La caución de la demanda de recusación, el derecho al acceso gratuito a la justicia y tutela judicial efectiva - Herrera Peñaloza, Stalin Ladislao (2018)
Se realizó una búsqueda por internet, en especial en los links de los repositorios de tesis de la Universidades del Ecuador que tenga relación con la caución como requisito para la demanda de recusación, el acceso gratuito y la tutela judicial efectiva. En cuanto a tesis realizadas en la Universidad Autónoma de los Andes, se verificó en los archivos y biblioteca de la CDIC y no se encontró trabajo alguno que tenga relación con el tema planteado. Una vez realizada la búsqueda de la información sobre el tema, se determina que el presente trabajo de investigación que se pretende desarrollar es original y pertinente. Situación problémica Para dar inicio a la situación problémica del presente estudio de investigación, es importante ubicar la raíz de la vulneración a la gratuidad de la justicia que causa un problema social, por tanto, es menester observar la situación jurídica referente a la caución como habilitante para la demanda de recusación conforme se encuentra en Código Orgánico General de Procesos (COGEP) en su artículo 27, el mismo que manifiesta… “Caución. Presentada la demanda, dentro del término de tres días, la o el juzgador fijará una caución de entre uno y tres salarios básicos unificados del trabajador en general, que será consignada por la o el actor. Sin este requisito, la demanda no será calificada y se dispondrá su archivo”, es de esta manera como se encuentra una clara vulneración al acceso gratuito a la justicia y tutela judicial efectiva ibidem en mención, por lo que es esencial que tanto el asambleísta, y a los administradores de justicia adecuen conforme dispone la Constitución de la República y los instrumentos internacionales, de tal forma que esta normativa no cause daños a los administrados que buscan justicia.