Modelo de gestión administrativa para la empresa eléctrica Emelnorte agencia Otavalo - Tocagón Bonilla, Edison Armando (2017)
Emelnorte es una empresa pública de nacionalidad ecuatoriana; esta empresa se crea con la finalidad de generar, distribuir y comercializar energía eléctrica de calidad para satisfacer las necesidades de sus clientes, con personal calificado y comprometido. El 10 de septiembre de 2004, se inauguró el edificio donde funcionan hasta la actualidad las oficinas, bodega y demás dependencias de servicio de la empresa eléctrica del norte Emelnorte “Agencia Otavalo”, desde ese entonces hasta la actualidad el jefe de la agencia es el Ing. Fernando Muñoz. La creación de esta agencia fue para disponer de un espacio amplio para el funcionamiento de las diferentes áreas; con ello, se superan las incomodidades por las que atravesaban, tanto el personal como los abonados, en las antiguas instalaciones, ubicadas en la calle Quiroga y Vía de Circunvalación. Según Fernando Muñoz (2004) "El objetivo fundamental fue tener un lugar fijo y propio, para la atención al cliente; con este tipo de adelantos, en definitiva, lo que se logra es un mejor desempeño del personal y una atención ágil hacia los usuarios", dijo el directivo. La nueva edificación permite descentralizar el área de operación de Emelnorte en Imbabura. Con esto, en definitiva, quienes se benefician son los abonados, porque podrán acercarse a cancelar sus planillas de consumo con todas las comodidades del caso; además, se les facilita los trámites para solucionar cualquier tipo de inconvenientes que se presenten en sus domicilios, con sus medidores. Este edificio está ubicado en la avenida Atahualpa y Jacinto Collahuazo, cerca al Terminal Terrestre.