Estudio jurídico de las normas del código de procedimiento civil que se contraponen al principio de doble conforme - Carreño Basurto, Jefferson Geovanny (2014)
El principio de la doble instancia es otro principio integrador del debido proceso, muyligado a los derechos de defensa y contradicción, en la medida en que posibilita elejercicio de la defensa contra las decisiones judiciales. El principio de la dobleinstancia alude a poder impugnar la sentencia condenatoria, ya que toda sentenciajudicial puede ser consultada o apelada, salvo las excepciones que consagre la ley. El contenido de este principio consiste en el derecho a que la sentencia judicialpueda ser revisada por el superior del juez que la emitió, con ello se garantiza que elpunto que es objeto de decisión judicial pueda ser examinado por dos funcionariosdiferentes, el de la primera instancia y su superior.