Valoración de la escala trauma score revisado como marcador de mortalidad en pacientes atendidos con trauma en el servicio de emergencia del Hospital General Docente Ambato - Mayorga Mayorga, Jairo Israel (2018)
En artículo 32 de la Constitución de la República del Ecuador se menciona, como deber del Estado, garantizar los derechos, en especial la salud, se basa en principios de “equidad, intercultural, universalidad”. El Ministerio de Salud Pública de Ecuador en el año 2012 planteó una táctica para renovar el Modelo de Atención Integral de Salud con el propósito de mejorar el cuidado de emergencias médicas en al campo prehospitalario y hospitalario, orientado a reforzar los servicios que brindan y organizan la ayuda a las víctimas con el suministro de bienes, equipamiento y profesionales preparados (1). El Plan Nacional de Desarrollo Art. 280 se estipula como herramienta de base para el desarrollo de acciones públicas enfocadas en reducir la pobreza y desigualdad para lograr un régimen de Desarrollo y Buen Vivir, su relación con la salud con equidad y de libre acceso sin discriminación; mediante el aumento de tasa de profesionales de la salud, incrementar la cobertura y accesibilidad.(2) En base a las “Prioridades de Investigación de Salud 2013-2017” da importancia el estudio y desarrollo de temas para el mejoramiento del Buen Vivir. Se ha identificado los problemas de salud, sus determinantes y respuesta que da el sistema de salud en el Ecuador para destinar recursos y desarrollar estudios que faculten el mejoramiento a estándares óptimos en el tratamiento de lesiones no intencionales y lesiones de transporten que corresponden a pacientes con traumas.(3) En la última década se examinó el número de atenciones médicas que reflejaron un constante crecimiento en consultas preventivas; lo que es coherente con el lineamiento del Ministerio de Salud Pública en su nuevo modelo que promociona el “prevenir” en lugar de “curar”.(4)