Actualización de las causales de divorcio y su seguridad jurídica - Santillán Quimí, Deisy Mirella (2015)
Sobre el tema del presente trabajo investigativo, se ha podido encontrar varias Tesis similares, permitiéndose mencionar la Tesis, del Señor Cristian Xavier Cabezas Aguilar, Previa a la obtención del Título de Abogado, de la Universidad Nacional de Loja, Faculta de Jurisprudencia, en el Año 2013, cuyo Tema consiste en “Análisis Jurídico Doctrinario de las Formas de Terminación del Matrimonio Establecidas en el Titulo III, parágrafo 2º del Código Civil del Ecuador”. Quien propone, que si bien la norma Constitucional reconoce a la familia como núcleo fundamental de la sociedad, pero también se reconoce el derecho para poder dar por terminado el matrimonio, es por ello que resulta necesario establecer trámites más ágiles y efectivos que permitan cumplir con el cometido de la norma constitucional al momento de aplicar el principio de celeridad, además considera que es necesario reformar la norma contenida en la Ley de Registro Civil, Identificación y Cedulación a fin de proceder a la terminación del matrimonio mediante trámites ágiles y efectivos. De la misma manera tenemos la Tesis del estudiante Homero Fernando Amaya Maldonado, previo a la obtención del Título de Abogado, de la Universidad Nacional de Loja, Facultad de Jurisprudencia, en el Año 2013, cuyo tema es “Reformas Legales al numeral 1 del Artículo 110 del Código Civil, el Adulterio como Causal de Divorcio”, el mismo que considera que la causal de Adulterio carece de fácil comprobación legal, debido a la complejidad de demostrar ante los jueces de familia competentes. Siendo inadecuado que en el Código Civil se siga tomando en cuenta al Adulterio como causal de divorcio, puesto que si no es comprobable, no debe existir esta causal o en su caso se debería implementar un procedimiento u otras pruebas, que se pueda sustanciar esta causa.