Estudio para la ampliación de la producción y comercialización en la microempresa de confecciones de ropa deportiva Jack`s de la ciudad de Ibarra - Guerra Miño, Edwin Vinicio Raúl (2014)
En la actualidad las pequeñas empresas de confecciones de ropa deportiva deben enfrentar nuevos retos diariamente, los motivos son la competencia cada vez más numerosa y mejorada, las innovaciones en modelos, estilos de las prendas deportivas, esto como una corriente a nivel internacional, los cambios tecnológicos en maquinaria para la confección, como el avance de las TICs, para la promoción y comercialización de la producción, ha hecho que quienes están al frente de las pequeñas empresas de confección en la provincia y en la ciudad de Ibarra, requieran de gerentes con mucha capacidad, y que orienten a sus empresas hacia la satisfacción de las necesidades de los clientes, el mejoramiento de la calidad de los productos ofertados, como también el incremento de las utilidades, lo que redundará en el mejoramiento de los ingresos de todos quienes hacen la empresa Jack´s. de la ciudad de Ibarra. La investigación desarrollada responde a la búsqueda de una solución al problema de estancamiento en la cobertura y comercialización de los productos de la microempresa Jack´s de la ciudad de Ibarra, el cual ha sido causado por la falta de una administración adecuada, falta de políticas definidas tanto para la producción, como para la promoción y comercialización de dichos productos o prendas deportivas. Por otro lado podría ser que la empresa no cuenta con capital suficiente que le permita incrementar la inversión en el negocio para la producción y confección, como para crear puntos de venta que le ayuden a expandir su participación en el mercado, con el mejoramiento de las estrategias de marketing, la empresa, podría salir del problema de la limitación del mercado, debido a los problemas detectados por el investigador y que tienen relación con la falta de capacitación del personal de administración, como del personal que trabaja en la confección de las prendas deportivas, lo anterior ha incidido también en los bajos niveles de venta, poca participación y reconocimiento en el mercado, y bajos niveles de rentabilidad.