Factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo, Ecuador

La avicultura a nivel mundial se trata de la cría, explotación y reproducción de aves a escala masiva, cuyo propósito fue la de promover intercambios comerciales con fines monetarios. Con el incremento del poder adquisitivo en los mercados, la industria avícola tuvo que tecnificar sus procesos produ...

Mô tả đầy đủ

Đã lưu trong:
Chi tiết về thư mục
Tác giả chính: Tapia Hernández, Jeam Fernando (author)
Định dạng: bachelorThesis
Ngôn ngữ:spa
Được phát hành: 2024
Những chủ đề:
Truy cập trực tuyến:https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17559
Các nhãn: Thêm thẻ
Không có thẻ, Là người đầu tiên thẻ bản ghi này!
_version_ 1838712859553431552
author Tapia Hernández, Jeam Fernando
author_facet Tapia Hernández, Jeam Fernando
author_role author
collection Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
dc.contributor.none.fl_str_mv Comas Rodríguez, Raúl
dc.creator.none.fl_str_mv Tapia Hernández, Jeam Fernando
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03-08T14:10:05Z
2024-03-08T14:10:05Z
2024-01
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv USD-ADNL-EAC-001-2024
https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17559
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
instname:Universidad Regional Autónoma de los Andes
instacron:UNIANDES
dc.subject.none.fl_str_mv COMPETITIVIDAD AVÍCOLA
PYMES COMERCIO
dc.title.none.fl_str_mv Factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo, Ecuador
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description La avicultura a nivel mundial se trata de la cría, explotación y reproducción de aves a escala masiva, cuyo propósito fue la de promover intercambios comerciales con fines monetarios. Con el incremento del poder adquisitivo en los mercados, la industria avícola tuvo que tecnificar sus procesos productivos, puesto que las exigencias de los clientes fueron mayores, provocando que el consumo de carne pasará por una expansión en términos absolutos. Según el estudio de Bustamante et al. (2023), a nivel internacional México se ha ubicado dentro de los pioneros en lo referente a producción y exportación debido a que cuenta con las condiciones agroclimáticas y la disponibilidad de mano de obra especializada para adaptarse a la demanda del mercado mundial, e incluso posicionando al sector agroalimentario como uno de los principales motores de la economía nacional.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UNIANDES_10577da1bf22e8af3fc9a9c96d0e104b
identifier_str_mv USD-ADNL-EAC-001-2024
instacron_str UNIANDES
institution UNIANDES
instname_str Universidad Regional Autónoma de los Andes
language spa
network_acronym_str UNIANDES
network_name_str Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
oai_identifier_str oai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/17559
publishDate 2024
reponame_str Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andes
repository_id_str 455
spelling Factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo, EcuadorTapia Hernández, Jeam FernandoCOMPETITIVIDAD AVÍCOLAPYMES COMERCIOLa avicultura a nivel mundial se trata de la cría, explotación y reproducción de aves a escala masiva, cuyo propósito fue la de promover intercambios comerciales con fines monetarios. Con el incremento del poder adquisitivo en los mercados, la industria avícola tuvo que tecnificar sus procesos productivos, puesto que las exigencias de los clientes fueron mayores, provocando que el consumo de carne pasará por una expansión en términos absolutos. Según el estudio de Bustamante et al. (2023), a nivel internacional México se ha ubicado dentro de los pioneros en lo referente a producción y exportación debido a que cuenta con las condiciones agroclimáticas y la disponibilidad de mano de obra especializada para adaptarse a la demanda del mercado mundial, e incluso posicionando al sector agroalimentario como uno de los principales motores de la economía nacional.El presente artículo hace referencia a la capacidad de las empresas que se dedican a la producción y comercialización de productos avícolas para sobresalir en un mercado altamente competitivo. El objetivo es analizar los factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo. Se desarrolla una estructura metodológica con enfoque cuali-cuantitativo con énfasis en lo cualitativo, considerando antecedentes investigativos de actualidad. Se aplicó el diseño de investigación no experimental de tipo transversal, un alcance exploratorio y la implementación de los métodos el inductivo-deductivo para profundizar el problema y analítico-sintético para argumentar bibliográficamente los contenidos descritos en este informe. Los resultados evidencias que los factores determinantes de competitividad identificación fueron el acceso a nuevos mercados; asesoramiento profesional y formación continua; cooperación, solidaridad y trabajo en equipo; incorporación de tecnologías de punta; ingeniaría en procesos; desarrollo de productos y servicios; inversión en investigación y desarrollo; y dominio de los dispositivos y software. Con base en expuesto se establece la competitividad en las pymes del sector avícola es un resultado de una combinación de factores interrelacionados que van desde la calidad del producto y la eficiencia operativa hasta la innovación, la mercadotecnia y la gestión administrativa y comercial. El proceso de comprender y optimizar estos factores determinantes puede marcar la diferencia entre el éxito y la lucha en un mercado con alto nivel de dinamismo comercial.Comas Rodríguez, Raúl2024-03-08T14:10:05Z2024-03-08T14:10:05Z2024-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfUSD-ADNL-EAC-001-2024https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17559spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andesinstname:Universidad Regional Autónoma de los Andesinstacron:UNIANDES2024-03-08T14:10:08Zoai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/17559Institucionalhttps://dspace.uniandes.edu.ec/Institución privadahttps://www.uniandes.edu.ec/https://dspace.uniandes.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:4552024-03-08T14:10:08Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andesfalse
spellingShingle Factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo, Ecuador
Tapia Hernández, Jeam Fernando
COMPETITIVIDAD AVÍCOLA
PYMES COMERCIO
status_str publishedVersion
title Factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo, Ecuador
title_full Factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo, Ecuador
title_fullStr Factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo, Ecuador
title_full_unstemmed Factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo, Ecuador
title_short Factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo, Ecuador
title_sort Factores determinantes de competitividad en las pymes del sector avícola en Santo Domingo, Ecuador
topic COMPETITIVIDAD AVÍCOLA
PYMES COMERCIO
url https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17559