El principio de oportunidad y la impunidad en la reparación integral de la víctima - Condoy Pogo, Fabián Rodrigo (2021)
El Código Orgánico Integral Penal (COIP) otorga al fiscal, bajo la denominación “principio de oportunidad”, la facultad de abstenerse de iniciar la investigación penal o desistir de la ya iniciada, en los casos que taxativamente se encuentran establecidos en la norma. Sin embargo, el ejercicio de ese principio pudiera dar lugar a una suerte de impunidad y, por tanto, a la vulneración de los derechos de las víctimas, en especial a la reparación integral. Por lo que el objetivo general de la presente investigación es determinar si el ejercicio del precitado principio de oportunidad por parte del fiscal genera impunidad a la vez que quebranta derechos fundamentales de las víctimas. Por tratarse de una investigación cualitativa, cuya finalidad es armonizar los preceptos constitucionalmente consagrados para su aplicación, sin colisión de derechos, se emplea el método de análisis documental de la doctrina y la legislación interna como del derecho comparado, haciendo consideraciones de rigor jurídico, así como aportes para la comprensión de esta importante institución dentro del derecho penal. Los principales hallazgos incorporados a la investigación ha sido el análisis pormenorizado del principio de oportunidad, con relación a la sensación de impunidad cuando éste es ejercitado por el fiscal en el proceso penal, así como la percepción del quebrantamiento de los principios protectores de la víctima constitucionalmente consagrados. Es la dinámica del ejercicio de forma conjunta de todos estos principios y garantías que permiten entender el proceso penal y la justicia que de él se desprende como un todo vivo armónico.