Aspectos epidemiológicos de trastornos psiquiátricos en pacientes atendidos en el área de psiquiátrica del Hospital Provincial Docente Ambato, durante el año 2013 enero-diciembre - Viteri Andocilla, María Gabriela (2014)
Los avances en epidemiología psiquiátrica se aceleran cuando, a finales de la década de los setenta y durante la de los ochenta, se incorpora la determinación del diagnóstico psiquiátrico en los estudios poblacionales. El concepto de trastorno mental no es claro ya que no existe una definición que especifique los límites del mismo. El termino trastorno se define como el cambio o alteración en el funcionamiento de un organismo o de una parte de él, o en el equilibrio psíquico de una persona. En el DSM-IV Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (PICHOT. P, 2002), se conceptualiza a los trastornos mentales como un síndrome o un patrón comportamental o psicológico de significación clínica, que aparece asociado a un malestar, discapacidad o a un riesgo significativamente aumentado de morir o de sufrir dolor, discapacidad o pérdida de libertad.