Desarrollo de problemas musculoesqueléticos causados por la mala ergonomía en odontólogos - Sánchez Maldonado, Gilson Steven (2023)
Las patologías músculo esqueléticas (P.M.E) son las lesiones ocupacionales más comunes y costosas, debido a que un tercio de las lesiones relacionadas con el trabajo cada año y aproximadamente la mitad de todas las enfermedades relacionadas con el trabajo se representan en trastornos músculo esqueléticos, ya que estos trastornos se consideran la epidemia oculta en el mundo de hoy (1). Las patologías músculo esqueléticas (P.M.E) son lesiones relacionadas con el aparato locomotor que producen variaciones funcionales y físicas y de las articulaciones u otros tejidos (tendones, músculos, nervios, ligamentos y otras estructuras) (2). La sintomatología varía desde molestias y leves dolores que se relacionan con inflamación, disminución o pérdida de fuerza muscular hasta alcanzar una limitación funcional del área afectada (3). Se estima que los costos directos e indirectos del tratamiento y los efectos laborales de los trastornos músculo esqueléticos representan alrededor del 1% del producto interno bruto (PIB) de los países industrializados (4), y se consideran como las principales causas de pérdida de tiempo de trabajo, aumento de costos y daños a la fuerza laboral (5, 6).