La pena natural en los delitos de tránsito y su incidencia en el derecho a la reparación integral de la víctima - Moreta Vargas, Byron Andres (2023)
La presente investigación se direccionó a analizar la incidencia en el derecho a la reparación integral, de la pena natural en los delitos de tránsito. De este modo, se estudió el artículo 372 del Código Orgánico Integral Penal donde se establece que en este tipo de infracciones, cuando la o las víctimas sean parientes del presunto infractor hasta el cuarto grado de consanguinidad o segundo de afinidad, la o el juzgador podrá dejar de imponer una pena o imponer exclusivamente penas no privativas de libertad (Código Orgánico Integral Penal, 2014); es decir el juzgador está facultado para no sancionar al presunto infractor o sancionarlo con penas alternativas a la privación de libertad. En este contexto, se identificó como problemática objeto de este estudio, el hecho de que existe una vulneración al derecho a la reparación integral de la víctima cuando se aplica la pena natural, víctima que debe mantener el vínculo consanguíneo o de afinidad con el procesado, de acuerdo con lo estatuido en el artículo 372 del Código Orgánico Integral Penal. Si bien la finalidad de la pena natural es la absolución del inculpado ya que ha sufrido colateralmente los efectos del daño causado, como por ejemplo la muerte de algún familiar, en el caso de la reparación integral, cabe analizar cómo se aplica el derecho a la reparación integral de la víctima, a la que por mandato constitucional y convencional, se le debe resarcir el daño causado.