Desafíos del Sistema de Rehabilitación social en relación a la reinserción ciudadana en Ecuador: Análisis desde el Centro de Rehabilitación Social Mixto Los Ríos No. 2 (Quevedo). - Erika Anabel, Vivas Pazmiño (2022)
La reinserción social representa a la fase final del proceso de rehabilitación social, en este punto, la finalidad es reintegrar socialmente a aquellos que conforme a la ley hayan cumplido la pena impuesta en sentencias condenatorias y que hayan sido ejecutoriadas. Este proceso no sólo implica la integración de una persona a la sociedad como tal, sino que está reinserción debe ser integral. Por ende, el estudio tuvo como objetivo desarrollar un análisis socio-jurídico sobre los desafíos del sistema de rehabilitación social en Ecuador desde la perspectiva del Centro de Rehabilitación Social Mixto Los Ríos No. 2 (Quevedo). La investigación se realizó mediante el enfoque cualitativo-cuantitativo con una investigación exploratoria-descriptiva, con el abordaje de las técnicas e instrumentos como la encuesta y la entrevista dirigidas a diez abogados en libre ejercicio y al director del Centro de Rehabilitación de Quevedo. Los resultados de esta investigación contribuyeron al conocimiento de los obstáculos existentes en el proceso de reinserción a la sociedad de las personas que han cumplido su pena (ex PPL), dentro de los cuales resaltan la falta de presupuesto, y la baja intervención del estado en el control y seguimiento para el cumplimiento de los reglamentos internos. Pese a esto, la población encuestada conoce el reglamento, pero debido a los factores mencionados anteriormente no se ha logrado una verdad reinserción a nivel social de ex presidiarios.