Estructura organizacional y optimización de la gestión administrativa en la cooperativa de ahorro y crédito Credicoo - Dávalos Mayorga, Eduardo Ramiro (2016)
Hablar de los inicios de la organización como ciencia es hablar de Frederic Winslow Taylor que después de ventaseis años de escribir ensayos publica una de sus obras más populares: los principios de la organización científica en donde trata la pérdida inmensa que un país sufre diariamente en material y en tiempo por falta de organización, tratando de convencer a sus lectores que el remedio está en la organización sistémica y no en el hallazgo del hombre excepcional, y probando que dicha organización es una ciencia basada en reglas, leyes y principios bien definidos. Plantea cuatro principios de la administración científica: principio de planeación, preparación, control y ejecución que motivados por una mayor economía de tiempo procuran aplicar la división del trabajo para la consecución de objetivos (Chiavenato, 2001). El complemento de Taylor en la organización de los órganos representativos, directivos y administrativos lo realiza Henry Fayol. Por su lado, Taylor plantea la forma de dividir el trabajo, especializando a los obreros pensando que técnicos y especialistas deben actuar de un modo directo, resolviendo dentro del ámbito de sus funciones. En cambio Fayol ve a la empresa como algo orgánico y comparable al cuerpo humano, donde piensa el cerebro, pero domina las actividades el cerebelo mediante un sistema nervioso de reflejos que relaciona a los jefes y pone en práctica las normas y rutinas creadas por la alta administración. En su obra, Administration Industrielle et Generale textualmente afirma que “la autoridad que manda debe estar presente o representada”. “Se puede decir que el empirismo ha reinado en la administración de los negocios, cada jefe gobierna a su manera, sin inquietarse por saber que hay leyes que rigen su materia” (Ortega, 1999, pág. 71).