El divorcio unilateral, el principio de autonomía de la voluntad y el buen vivir de los cónyugues - Villafuerte Villacrés, Diego Javier (2012)
En el Ecuador no se encuentra contemplado el divorcio que garantice la terminación del matrimonio en forma unilateral, el principio de la autonomía de la voluntad y el buen vivir de los cónyuges al momento de preescribir la ley evitaríamos que demasiados procesos se queden estancados debido al exceso de trabajo, erradicaríamos la violencia familiar que viven la mayor parte de las mujeres, y daríamos cumplimiento al principio de celeridad y eficacia procesal El trabajo de investigación conlleva cuatro capítulos importantes del derecho Civil, el primer capítulo se refiere al Divorcio Unilateral, con sus requisítos y el procedimiento a darse en está clase de trámites. El segundo capítulo trata de las clases de divorcio, el divorcio controvertido y consensual, se hace un análisis de las causales de divorcio, se profundiza el texto de la norma jurídica vertiendo comentarios que nos inspiran fortalecer nuestro conocimiento en el Derecho Privado En el tercer capítulo resaltamos el principio de la autonomía de la voluntad como motor esencial de celebrar cualquier acto jurídico que no atente contra terceras personas ni al orden público sin embargo se menciona que en ciertos actos como por ejemplo de interés público no tiene efecto el principio de la Autonomía de la Voluntad.