Modelo de gestión de cobranza para el Banco Desarrollo de los Pueblos S.A. banCODESAROLLO agencia San Gabriel, ubicada en el cantón Montúfar, provincia del Carchi. - Coral Quiróz, Ana Lizbeth (2017)
La investigación que se desarrolló en Banco Desarrollo De Los Pueblos S.A. “banCODESARROLLO” Agencia San Gabriel, contribuirá al logro de los objetivos de la institución, mejorando sus procesos y elevando el nivel de conocimientos de los servidores que laboran en la entidad para que puedan desempeñarse eficazmente dentro de sus labores diarias permitiendo la optimización de recursos tanto humanos, económicos como materiales. Banco Desarrollo de los Pueblos S.A. “banCODESARROLLO”, es una institución del sistema financiero que apoya el desarrollo local del Ecuador en las áreas populares, rurales y urbanas, a través de la prestación de productos y servicios financieros de calidad, contribuyendo con el fortalecimiento de las finanzas populares y la economía solidaria. En la entrevista realizada al jefe de agencia y asesores de negocios de este banco, se pudo determinar que algunas de las causas internas por las que el índice de morosidad de la agencia se ha incrementado se deben a que no hay un control adecuado en los procesos de cobranza que realiza cada funcionario encargado de esta gestión.