Tratamiento de ortodoncia como factor de riesgo de gingivitis en pacientes jóvenes y adultos - Vinueza Arguello, Yamileth Anahy (2023)
Dentro de las enfermedades bucales prevenibles están, la caries y las enfermedades periodontales. Una buena promoción y prevención de estas enfermedades puede ocasionar una limitación del daño en el futuro, las enfermedades bucales no tratadas a tiempo podrían generar consecuencias sistémicas (1). Las enfermedades periodontales figuran como el segundo problema de la salud bucal más frecuente a nivel mundial, son un grupo de patologías inflamatorias de etiología bacteriana que afectan a los tejidos duros y blandos de la cavidad oral. Se menciona la gingivitis, la cual está asociada a la placa bacteriana, y afecta al periodonto de protección, mientras que, por otro lado, la periodontitis ocasiona destrucción de los tejidos que sirven de soporte a los dientes (2). La prevención de las enfermedades periodontales se logra a través de la eficiencia de métodos de higiene oral diaria para el control del biofilm bacteriano, y la visita periódica a la consulta con el profesional odontólogo (3).