La ejecución de la reparación integral en los delitos de estafa - Chicaiza Molina, Cristian Raúl (2023)
La reparación integral es la asignatura pendiente del Derecho que amerita una mayor preocupación en su estudio, ya que existen pérdidas para las víctimas que son irreparables. Esta institución jurídica, tiene por objeto subsanar en lo posible, las consecuencias reales y potenciales generadas a partir de la vulneración de un derecho; en la práctica se puede apreciar la insuficiencia de los mecanismos establecidos en la Legislación Penal Ecuatoriana. La presente investigación tomó como caso de estudio al delito de estafa el cual se define de como un acto engañoso que ocasiona el detrimento del patrimonio de la víctima con base en realidades falsas provocando un daño patrimonial; entonces, una acción legal significa un desgaste de recursos humanos y económicos, con la probabilidad de satisfacer el daño a la víctima. En este sentido, el objetivo del presente artículo es el de determinar los parámetros de ejecución de la reparación integral en los delitos de estafa de las sentencias emitidas por los Tribunales de Garantías Penales con sede en la parroquia Quitumbe del Distrito Metropolitano de Quito de la provincia de Pichincha en el año 2021, con el empleo de una investigación descriptiva con enfoque cualitativo, basado en revisiones documentales de casos específicos sobre el delito de estafa, con la ayuda de entrevistas a la comunidad jurídica, cuyos resultados han dependido de cada relación circunstancial para reparar a la víctima; concluyendo en los posibles parámetros eficaces para lograr una adecuada reparación integral a la víctima específicamente en los delitos de estafa.