Análisis de un caso clínico de glomerulonefritis membranosa en una mujer de 41 años diagnosticado en el hospital general Latacunga - Gordón Salgado, Paúl Renato (2019)
La Glomerulonefritis Membranosa GM es una de las causas más frecuentes de síndrome nefrótico en personas adultas y ancianas, en tanto que en niños y adolescentes es rara. La incidencia oscila entre 5 a 10 casos por millón de población y año. Aunque la Glomerulonefritis Membranosa puede instaurarse a cualquier edad, siendo más frecuente entre el 80 a 90% en pacientes adultos que tienen más de 30 años de edad al momento del diagnóstico (1,2). El 80% de los casos la Glomerulonefritis Membranosa inicia con un síndrome nefrótico completo (proteinuria >3.5 g/24h, hipoalbuminemia, hiperlipidemia) [9,10,11]. Hay dos amplios subtipos de Glomerulonefritis Membranosa que han sido diferenciados, como son las Glomerulonefritis Membranosas Primarias o Idiopáticas (GMI) y las Glomerulonefritis Membranosas Secundarias. Presentándose en las primeras, un antígeno responsable que era desconocido y no existía una enfermedad o fármaco que esté relacionado con el debut del cuadro, las segundas el proceso es producido por enfermedades sistémicas, tumores, infecciones o fármacos. (12,13) Al presentarse una Glomerulonefritis Membranosa Secundaria, se debe realizar con inmediatez el diagnostico, para instaurar tratamiento específico de la enfermedad (resección del tumor, suspensión de medicación desencadenante o tratamiento de la infección responsable), que conduce en muchos casos a la resolución del síndrome nefrótico. (8,9) Los pacientes con Glomerulonefritis Membranosa necesitan una intervención inicial muy estricta, con controles cada 1 a 2 meses, para observar la evolución de proteinuria y función renal. Los cambios que se den en estos parámetros anunciaran 2 la resolución espontánea del síndrome nefrítico o de un curso agresivo, que suelen definirse en los primeros meses del diagnóstico de la enfermedad. (5,6) Por las diferencias evolutivas de la GM que se ha reflejado hasta el momento, es importante plantear una estrategia global de tratamiento que permita ser adaptado a las características particulares de cada caso.