Programa de Gestión de Hospitalización a Domicilio para Optimización de los Recursos y Reinserción al núcleo Familiar a Pacientes con Estancias Prolongadas en el Hospital Carlos Andrade Marín Quito - González Herrera, Juan Pablo (2015)
La aparición de nuevos fármacos, las constantes innovaciones en el campo de la tecnología, los avances de la cirugía mínimamente invasiva, el desarrollo de las tecnologías de la información, la miniaturización de aparatos y las nuevas fórmulas de gestión en salud, están modificando las actuales pautas de asistencia, las mismas que están generando un futuro con grandes cambios en el sector de la salud y muy especialmente en la organización de los hospitales; por otra parte, el incremento de la demanda de servicios y del gasto para la salud. En este contexto, se plantea la necesidad de transformar y reorganizar los sistemas y servicios de salud tradicionales, desarrollando diferentes programas y alternativas institucionales, ambulatorias y domiciliarias, encaminadas a mejorar la situación sanitaria. Una de estas alternativas es la hospitalización a domicilio (HaD), la cual rompe el esquema clásico de atención hospitalaria tradicional (ingreso, urgencia y consulta), la misma que podemos definir como una alternativa asistencial capaz de proporcionar en el domicilio, a determinados pacientes, cuidados y tratamiento similares a los dispensados en el hospital, siendo los objetivos principales el mejorar la atención del paciente y lograr una utilización más eficiente de los recursos. La HaD no es una modalidad reciente, lleva en funcionamiento más de medio siglo, pero una práctica poco difundida y con un desarrollo desigual en la mayor parte del mundo. En 1947 se creó en el hospital Montefiore de Nueva York, la primera unidad de hospitalización a domicilio (UHD). (Klersy. C. De Silvestri. A., 1683-1694).Las razones para crear esta primera unidad en el mundo eran descongestionar las salas hospitalarias y brindar a los pacientes un ambiente más humano y favorable para su recuperación.