El allanamiento en el juicio de divorcio y el principio de celeridad procesal - Balladares Macías, Esther Narcisa (2015)
El presente trabajo de investigación es un tema de actualidad donde el proceso civil termina generalmente a través de una sentencia, la cual pone fin al conflicto de intereses suscitado en el mismo, sin embargo no solo es la sentencia el único medio o la única manera a dar término a la relación jurídica procesal. Cuando el demandado contesta la demanda puede también allanarse a ella, es decir, reconocer como verdaderas las pretensiones que han sido consignadas en la demanda, acogerlas, aceptarlas y someterse a la decisión judicial que así lo ratifique. El allanamiento es la aceptación expresa que el demandado hace de las pretensiones invocadas por el demandante y de los hechos en que ellas se apoya, y que determina una sentencia favorable para éste.