La motivación como una garantía del debido proceso en el sistema de aplicación de justicia ecuatoriano - Samaniego Carrillo, Dalton Ramiro (2019)
Actualmente en el Ecuador, el sistema procesal de administración de justicia, responde a la nueva corriente constitucionalista (Neoconstitucionalismo) plasmada en la constitución del año 2008 mediante el cual se garantiza el ejercicio de los derechos de los ciudadanos. En el Articulo 76 numeral “7”, literal “L” de la Constitución política del Ecuador, establece que las resoluciones de los poderes públicos deberán ser motivadas. No habrá motivación si en la resolución no se enuncias las normas