Anomia jurídica sobre la prohibición y sanción de portar armas blancas en sitios públicos y la seguridad pública de los ciudadanos - Arequipa Yanchatipan, Jenny Patricia (2022)
La presente investigación está enfocado en un análisis social, en donde la falta de una ley penal que sancione en el Ecuador la tenencia y el uso ilegal de arma blanca, ha provocado el aumento considerable en el cometimiento de actos ilícitos vulnerado así la seguridad social de los ciudadanos que hoy en día se han visto inconformes con la falta de actuar de las autoridades; cabe mencionar que al encontrarnos frente a un vacío legal, que debiese estar presente en el Código Orgánico Integral Penal Ecuatoriano (COIP), con respecto al uso y tenencia de un arma blanca; la Constitución de la República del Ecuador en su artículo 76 numeral 3 del 2008, establece que “Nadie podrá ser juzgado ni sancionado por un acto u omisión que, al momento de cometerse, no esté tipificado en la ley como infracción penal, administrativa o de otra naturaleza”. Por esta razón el presente trabajo investigativo se lo ha dividido en 4 temas de gran importancia que esclareceremos a continuación: la primera está enfocado en el concepto y clases que existe, el segundo habla de un análisis comparativo entre los países que han implementado dentro de su jurisdicción normativas que sancionen a todas aquellas personas que hagan uso y posesión ilegitima de arma blanca, para luego continuar con nuestra jurisdicción ecuatoriana que hablaremos de los dos tipos de arma que se conoce hasta el momento y que son: el arma de fuego y el arma blanca para constatar que solo una de ella cuenta con normativa legalmente establecida en nuestra jurisdicción y el ultimo tema se hablara de una realidad social mucho más vulnerable llegando a ser incluso de conmoción social provocando el miedo entre la sociedad y debilitando la seguridad social. La premisa fundamental del presente estudio se direcciona a la falta de estudio y análisis donde se establezcan lineamientos para introducir una norma en donde se sancione el uso y tenencia de arma blanca en espacios públicos, la línea de investigación es: Retos, Perspectivas y Perfeccionamiento de las Ciencias Jurídicas en Ecuador.