Plan de marketing y posicionamiento de la empresa Toner Shop del cantón Quinindé provincia de Esmeraldas - Vasquez Zambrano, Jefferson Ernesto (2014)
Marketing es un concepto muy amplio, ya que el principio básico de cualquier empresa es el comercio, y todos los procesos y recursos tienen como objetivo final, el comercio de bienes o servicios. Por lo contrario, el Posicionamiento abarca los procesos comunicacionales que buscan lograr un espacio en la mente del cliente y generar constantemente una recordación sostenible. El presente tema de investigación Plan de Marketing y Posicionamiento de mercado de la empresa TÒNERSHOP, no registra antecedentes investigativos en el CDIC de UNIANDES Santo Domingo, sin embargo, existen tesis relacionadas con el tema pero orientadas a otro tipo de empresas, las mismas que sirvieron como guía para la realización del presente trabajo, entre ellas podemos mencionar