El incremento de femicidio y el derecho a la integridad personal - Gallo Molina, Daniel Oswaldo (2022)
El incremento de violencia dentro de una relación de poder en contra de una mujer, fue en aumento, que lleva a la perdida de la vida de la mujer, existen tipos distintos de femicidio como se refiere el autor, Jorge Eduardo Buompadre sobre que el femicidio cometido por alguien que no tiene una relación íntima con la víctima se conoce como femicidio no íntimo, y el femicidio que incluye agresión sexual a veces se denomina femicidio sexual. Esos asesinatos pueden ser aleatorios, pero hay perturbadores ejemplos de asesinatos sistemáticos de mujeres, en particular en América Latina1. Parte fundamental es defender el derecho a la integridad de la mujer en cuanto a un resultado de femicidio, como se menciona en la constitución de la republica del ecuador se tiene que adoptar medidas necesarias para prevenir, eliminar y sancionar toda forma de violencia, en especial la ejercida contra las mujeres2. En esta dirección que lleva la violencia de género en España se creó la ley orgánica de Medidas de Protección Integral contra la Violencia de Género, en la cual se refiere sobre la violencia de género que, la violencia de género no es un problema que afecte al ámbito privado. Al contrario, se manifiesta como el símbolo más brutal de la desigualdad existente en nuestra sociedad. Se trata de una violencia dirigida contra las mujeres por el hecho mismo de serlo, por ser consideradas por sus agresores, carentes de los derechos mínimos de libertad, respeto y capacidad de decisión3. Quien encuentra que la tendencia dominante ha sido hacer un uso descriptivo del género al centrarse en las diferencias binarias entre hombre y mujer, masculino y femenino y alerta sobre interpretaciones erróneas que han conducido a equipararlo con mujer o que han sugerido que el estudio de género incluye a los hombres4. 1 BUOMPADRE, Jorge, Violencia de género, femicidio y derecho penal: los nuevos delitos de género, Córdoba, Alveroni ediciones, 2013, pág. 130. 2 ASAMBLEA Nacional, Constitución de la República del Ecuador, Ecuador, Ediciones legales, 2008, pág. 47. 3 JEFATURA del Estado, Ley Orgánica de Medidas de Protección, España, 2018, pág. 6. 4 SCOTT, Joan, El género: una categoría útil para el análisis histórico, conceptos básicos. Lima: Universidad Católica del Perú, 1997, pág. 21.2 La violencia contra la mujer constituye una manifestación de relaciones de poder históricamente desiguales entre el hombre y la mujer, que han conducido a la dominación de la mujer y a la discriminación en su contra por parte del hombre e impedido el adelanto pleno de la mujer, y que la violencia contra la mujer es uno de los mecanismos sociales fundamentales por los que se fuerza a la mujer a una situación de subordinación respecto del hombre5. Históricamente las mujeres han luchado contra la violencia de género que se ejerce sobre ellas por el solo hecho de serlo. En América Latina y el Caribe, la violencia contra las mujeres se la consideraba como un asunto privado, en el cual el Estado no debía interferir y poco trascendía la magnitud del problema, por ende, no se lo consideraba como un tema para ser tratado a nivel de normativa y política pública, caso contrario nos dice en la declaración de la eliminación de la violencia contra la mujer, hay que establecer, en la legislación nacional, sanciones penales, civiles, laborales y administrativas, para castigar y reparar los agravios infligidos a las mujeres que sean objeto de violencia; debe darse a éstas acceso a los mecanismos de la justicia y, con arreglo a lo dispuesto en la legislación nacional, a un resarcimiento justo y eficaz por el daño que hayan padecido.