Estrategia de planeación de Recursos Humanos para GADM del Cantón Baba - Rizzo Bajaña, Juan Andres (2016)
Las estrategias de planeación de recursos humanos se incorporan de manera relativamente formal o informal, el proceso tiende a seguir un modelo congruente que comprende: objetivos organizacionales, pronósticos, planes y programas, evaluación. Una estrategia bien formulada ayuda a ordenar y asignar los recursos de una organización; selecciona objetivos a cumplir, identifican las fortalezas y debilidades del personal que labora. Como antecedente de la investigación se puede indicar que después de la revisión en la biblioteca de temas de tesis realizados en la Universidad Regional Autónoma de los Andes, no se encontró trabajo realizado sobre estrategias de planeación del recurso humano para el GADM del cantón Baba, por lo que se procede a desarrollar la tesis. Se ha realizado una revisión de diferentes tesis entre las cuales se hace referencia al trabajo de José Sagaon Villegas (2011) sobre: Planeación estratégica de recursos humanos, que en resumen indica el proceso en el que los que toman decisiones clasifican el propósito central de la organización, selecciona objetivos a cumplir, identifican puntos fuertes y débiles analizan los futuros riesgos y oportunidades comparan esos riesgos con los puntos fuertes y débiles, deciden una estrategia a largo plazo, implementan estrategia y la evalúan. Se revisó además la tesis Estrategias de alineamiento del recurso humano al modelo de negocio, elaborada por Milena Calfa, Paulina Heredia, Mauricio Soto y Francisco Vargas, que en su resumen expone que toda organización para ser competitiva en los mercados actuales, debe identificar su ventaja competitiva, el tipo de organización, sus mercados objetivos, sus mercados actuales y potenciales, clientes, su visión de negocios, entre otras variables.