Aplicación web de estandarización de procesos contables y tributarios de la Junta Provincial de defensa del Artesano de la provincia de Imbabura - Encalada Encalada, Michael Rómulo (2016)
A nivel mundial existen varios sitios que comercializan artesanías, entre estos tenemos a “El Corte Inglés” de España, que es una cadena comercial que distribuye sus productos a todo el mundo, por su calidad y clientela de alto estatus económico, posee un Sistema Contable. En el Ecuador, los sistemas de información no se quedan atrás, por ello en los últimos años el país ha sufrido varios cambios en la tecnología, así las empresas adaptándose a ellos, la Federación de Artesanos del Azuay inauguró el programa “Mejora de la productividad y competitividad, a través de la formación del auxiliar contable del sector artesanal”. Es un programa de estudio financiado por la Secretaría Técnica de Capacitación y Formación Profesional, los instructores son representantes de la empresa Casvintur con sistema contable del mismo nombre, el objetivo principal de este proyecto es formar, además, en el área de Contabilidad, cómo declarar al Servicio de Rentas Internas (SRI), en Compras Públicas, contratos laborales, entre otros aspectos. En Imbabura, las empresas que comercializan artesanías (Artesanías Males, Sinaí, Artesanías Carabuela) no cuentan con sistemas contables desarrollados para sus necesidades, pero buscan un software que se ajuste a sus requerimientos, lo ideal sería adquirir uno que se adapte a cada empresa, de igual forma no cuentan con un Sistema para las declaraciones al SRI, únicamente utilizan DIMM, y la mayoría de las personas para realizar sus declaraciones deben cancelar un valor adicional.