Elaboración de una forma farmacéutica para disminuir niveles de colesterol en sangre a partir del extracto de hojas de la biblia, planta nativa del centro cultural Uni-shu de la comuna Chiguilpe de Santo Domingo de los Tsáchilas - Muzo Moreta, Ana Gabriela (2016)
La presente investigación tuvo como propósito analizar especies de plantas nativas, a través de un screening preliminar de sus principios activos para determinar la presencia de metabolitos secundarios, para ello el material vegetal se adquirió en la época de primavera mediante la recolección de hojas, tallos y flores de Ixora coccinea L, su identificación fue confirmada en el laboratorio de Botánica de la propia Universidad. El material fue secado a la sombra a temperatura ambiente y extendida en bandejas perforadas volteándose diariamente durante 7 días, luego se sometió a temperatura de 60 grados durante una hora en estufa. Terminado este proceso de secado se procedió a la pulverización de la droga hasta obtener un polvo grueso (2 mm) que se empleó en la elaboración de los extractos.La droga cruda se obtuvo mediante la trituración de las hojas y tallos secos de la planta así como de las flores frescas. Para la obtención de los extractos etéreos, alcohólicos y acuosos, se realizaron extracciones sucesivas con solventes de polaridad creciente con la finalidad de lograr un mayor agotamiento del material vegetal seco. Al analizar los resultados obtenidos en el tamizaje fitoquímico realizado a cada extracto de la planta, se comprueba la gran diversidad de metabolitos secundarios con respuestas positivas presentes en la Ixora coccinea L, entre ellos: alcaloides, coumarinas, saponinas, flavonoides, azúcares reductores, triterpenos, esteroides, antocianidinas y quinonas, lo que fundamenta su empleo en la cura de diversas afecciones.