Procedimiento normado para la conformación del tribunal en la justicia indígena como prioridad de los derechos humanos - Albuja Garzón, Danny Sebastián (2015)
El presente trabajo de investigación es muy importante por cuanto es basado en información obtenida de varios autores acerca de la justicia indígena, ya que de esta manera se profundizará el conocimiento acerca de este tema. La justicia indígena contenida en la Constitución de la República del Ecuador, no presenta un procedimiento para constituir el tribunal que va a sancionar a los presuntos infractores en las comunidades, este problema se presenta por la inexistencia de normas o disposiciones que establezcan o regulen dicha conformación del tribunal por lo cual las comunidades se rigen de acuerdo a su derecho consuetudinario es decir relativo a sus costumbres. En la actualidad las comunidades no cuentan con un cuerpo normado en el cual exista un procedimiento para elegir a un tribunal que va a sancionar a los presuntos delincuentes, es por eso que este trabajo de investigación es de gran importancia porque se basará en un análisis profundo para buscar posibles soluciones y así lograr la aplicación de dicho