Estrés laboral y estrategias de aforntamiento en el personal de enfermería del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS, Santo Domingo de los Tsáchilas - Álvarez Jiménez, Gloria Graciela (2018)
El estrés en el personal sanitario es uno de los problemas principales que influyen en el rendimiento laboral, determinado por múltiples factores entre ellos los sociales, laborales y familiares, que repercute en la bajo nivel de atención a los /las usuarios/as que acuden a las instituciones de salud, produciéndose el estrés laboral en el personal de enfermería del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social IESS de Santo Domingo, ya que no existen estrategias en esta institución que garantice la reducción de este problema. El estrés es una respuesta natural y automática del organismo frente a situaciones que pueden causar daños en la integridad y psicológico de las personas que lo padecen, cuando no tienen la capacidad de manejar los niveles elevados de estrés, ya que la vida y el entorno, está en constante cambio, y exigen continuas adaptaciones a los seres humanos. (Piñeiro, 2013) Piñeiro (2013) realizó un estudio cuyo tema fue: Estrés y factores relacionados en el personal sanitario de hospitalización psiquiátrica: un estudio de prevalencia”, la muestra fue de: 21 enfermeros/as y 31 auxiliares de enfermería que prestan asistencia en las unidades de Psiquiatría en los servicios de hospitalización en el Complejo Hospitalario Universitario de Vigo-España, los resultados indican que los estresores más frecuentes en este colectivo son: "Interrupciones frecuentes en la realización de sus tareas, sentirse impotente en el caso de un paciente que no mejora, ver a un paciente sufrir y realizar demasiadas tareas que no son de enfermería. En la identificación de la satisfacción laboral los factores con mayores puntuaciones han sido: satisfacción en el trabajo, relación personal y adecuación para el trabajo. Este fue un estudio transversal descriptivo.