Factores que inciden en la aplicación del proceso de enfermería en la unidad de cuidados intensivos - Torres Toro, Marjorie Soledad (2023)
El proceso de atención de enfermería o conocido como (PAE), es un método sistemático, ya que es secuencial, cíclico, y controlado con el objetivo de administrar el cuidado de enfermería, siendo un importante sustento metodológico en el reconocimiento de enfermería como disciplina, el proceso de atención de enfermería es la aplicación del método científico en la práctica asistencial (1). El PAE, es la base del trabajo a seguir en la práctica enfermera. Esta herramienta guía a los profesionales de enfermería a la hora de planificar los cuidados que han de darse a un paciente, mediante una seria de procedimientos. Este proceso consta de varias etapas, desde la Valoración, Diagnostico, Planificación, Ejecución y Evaluación final de los resultados del tratamiento (2). La práctica asistencial (PAE), se evalúa a través de un conjunto de elementos del proceso de salud, como la adecuación de la asistencia que se presta y la capacidad de los profesionales; la estructura física y servicios; y la ejecución de procedimientos con características fundamentales de efectividad, referida al logro de los mejores resultados; eficiencia y eficacia en la aplicación de las normas de prestación de servicios de salud, continuidad o prestación ininterrumpida del servicio, seguridad, integridad en la atención brindada al usuario, aplicación de los principios éticos deontológicos que orientan la conducta y deberes del profesional de la salud, accesibilidad y seguridad (3)