La vulneración del derecho a la estabilidad laboral por la causal de caso fortuito o fuerza mayor en época de pandemia - Aragon Castillo, Dalia Elena (2022)
El derecho laboral nació en el mundo a consecuencia de las necesidades de normar las relaciones entre los trabajadores y el patrón, con la finalidad de ser justos con los derechos y obligaciones del trabajador y empleador para sostener la igualdad social y una forma de vida digna. Posteriormente a la Primera Guerra Mundial, en 1919, se creó la Organización Internacional del Trabajo (OIT), en éstas reconocen los derechos laborales para el beneficio de la clase trabajadora al declarar que la justicia social y las garantías de los trabajadores son la base para la paz universal. Al terminar la Segunda Guerra Mundial, en 1945, se creó la Organización de las Naciones Unidas (ONU), organismo que reconoce las necesidades para promover mejores niveles de vida, trabajo estable como condiciones para promover el progreso y desarrollo tanto económico como social. Se afirma que “los derechos humanos laborales se definen como todos aquellos derechos en materia laboral planteados en instrumentos internacionales de derechos humanos que reconocen universalmente como titular del derecho a la persona”. (Canessa, 2009, pag.350).