Manual de auditoría de cumplimiento al proceso de tesorería del gobierno autónomo descentralizado parroquial rural San José de Curaray. - Aranda Cují, Rosa Zoila (2012)
La administración de las entidades del sector público se torna difícil al momento de tomar acciones aún más cuando se trata de administrar sus recursos, para luego rendir cuentas a la comunidad. A la sociedad siempre le ha preocupado el cumplimiento de leyes y los reglamentos por parte de organizaciones de todo tipo. Como consecuencia, la auditoría de cumplimiento ha evolucionado hasta convertirse en una parte importante del trabajo de los auditores tanto externos como internos. La auditoría de cumplimiento implica probar e informar en cuanto a si una organización ha cumplido con los requerimientos de diversas leyes, reglamentos y acuerdos.La Auditoría de Cumplimiento como una herramienta de asesoría gerencial, es el mejor medio de consensos internos, para promover que las operaciones, en todos los niveles de la organización, se lleven a cabo en un proceso transparente de rendición de cuentas, produciendo información confiable y oportuna que facilite al ejecutivo, la toma de decisiones en ambientes críticos; el ejecutivo moderno no necesita que le manifiesten cuales son los errores que ocurren en la organización, sino cuáles son las causas y cuáles las soluciones para agregar valor a los procesos.