Modelo de manual de funciones y desarrollo organizacional del taller industrial "ALVICER" del cantón la Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Ponce Espinoza, Carmen Leonela (2015)
Los manuales organización conocidos también como manuales de funciones permiten a las empresas privadas o públicas, presentar como están estructuradas las mismas, cual es la Visión y Misión que les guía, que puestos son los necesarios e ideales, información valiosa que comunica además, la historia, la organización estructurada, los grados de autoridad, los cargos que son asignados a cada miembro del organismo. Los cambios vertiginosos que se dan en los ámbitos administrativos, y la aplicación de una cultura tradicional, no permite a las empresas, especialmente a las pequeñas y medianas que pretenden mantenerse con objetivos a corto plazo hacer frente a este entorno, lo que provoca en la mayoría de los casos, sino es estancamiento, su desaparición, el cambio planeado es la base para el desarrollo organizacional de las instituciones, a través de él, se genera confianza, empoderamiento, comunicación eficaz, trabajo en equipo entre otros.