Análisis del derecho a la integridad personal de los agentes de seguridad penitenciaria del CRS de Santo Domingo - Romero Huerta, Alisson Fernanda (2022)
La presente investigación trata acerca de un análisis del derecho a la integridad personal, a partir de las condiciones de inseguridad, maltrato y denuncias a las que están expuestos los Agentes de Seguridad Penitenciaria del Centro de Rehabilitación Social de la ciudad de Santo Domingo y la consecuente vulneración de derechos constitucionales frente a la situación de desventaja en las que desarrollan sus actividades al interior como en el exterior del centro carcelario. La propuesta está basada en un estudio reciente intitulado: “ Factores incidentales de conducta de los agentes de seguridad penitenciaria en el contexto de su trabajo”, desarrollado por Jefferson Adrián Quezada López, Abogado de los Tribunales y Juzgados de la República del Ecuador, Maestrante de la Universidad Central del Ecuador , cuyo objetivo fue analizar la interrelación de los Agentes de Seguridad Penitenciaria con las personas privadas de la libertad y evidenciar con ello, los diversos modos de comportamiento de estos últimos como consecuencia de las condiciones socio laborales, lo que se traduciría, según el autor, en serias afectaciones socioemocionales a partir de las condiciones laborales en las que trabajan. (Quezada, 2020).