Modelo de evaluación del desempeño laboral para mejorar los procesos de atención al cliente en el comercial Veintimilla - Reascos Rojas, Katherine Vanessa (2019)
La importancia de la evolución del desempeño se hace visible en la buena ejecución de las estrategias empresariales, desde el primer paso de la planificación interna donde se evalúan las características del personal se hace la primera indagación de las evaluaciones posteriores, es así como trabajan muchas de las empresas multinacionales como Google Company o Amazon los cuales han desarrollo mecanismo para sistematizar su evaluación y crear ambientes favorables para el trabajador. En el Ecuador existen fuentes legales en las que faculta la veracidad de la investigación como es el plan toda una vida 2017 – 2021 en su visión a largo plazo se espera que para el 2020 El estado garantice a los trabajadores el pleno respeto a su dignidad, una vida decorosa, remuneraciones justas y sobre todo el desempeño de un trabajo saludable y libremente escogido y aceptado. Esto rectifica que la evaluación del desempeño ejecute sistemas y controles que permitan el pleno cumplimiento de las visiones a largo plazo del semplades. (Semplades, 2017)