Interpretación del agotamiento emocional en el personal de enfermería en la unidad de terapia intensiva: revisión sistemática prisma - Fernández Pinto, Ruth Maribel (2023)
El personal de enfermería es un componente importante para el cuidado del paciente con calidad, para llegar a este objetivo es primordial la salud mental y física del personal de enfermería, este estudio se enfoca en el agotamiento emocional, porque son responsables de la mayor parte de los cuidados de los pacientes y más si son dependientes de terceras personas como son en las unidad de terapia intensiva, al ser un área crítica el personal de enfermería están expuesto a estertores emocionales en el ámbito laboral y pude ocasionar alteraciones psicosociales. Hace más de 5 décadas atrás se comenzó a utilizar el término burnout esta teoría lo planteo Freudenberger por primera vez, donde menciona que es una alteración psicológica, que afecta principalmente a trabajadores que atienden directamente a personas (1). Los principales síntomas del síndrome de burnout son: sensación de realización personal baja, tendencia a autoevaluación negativa, altos niveles de agotamiento emocional, expresión verbal de incapacidad para dar más de sí en la solución de la problemática del receptor del cuidado, trato deshumanizado o despersonalización, entre otros (2). Maslach y Jackson mencionan tres dimensiones que conforma este síndrome en el ámbito laboral: agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal (1). Para la evaluación de estas tres dimensiones se elaboró un cuestionario denominado Maslach Burnout Inventory- Human Services Survey (MBI-HSS) está dirigida a los profesionales de la salud (2) (3).