Diseño e implementación de un sistema de costos por procesos, en la microempresa de productos lácteos- asociación de productores agropecuarios “Unión Libre”, ubicada en la parroquia 10 de agosto, cantón y provincia de Pastaza. - Mejía Serrano, Rommel Javi (2017)
El presente proyecto tuvo como objetivo desarrollar e implementar un sistema de costos por procesos, en la microempresa de productos lácteos “Asociación de Productores Agropecuarios” Unión Libre proceso que se considera necesario debido a que existen numerosas pérdidas de recursos al no llevar el proceso contable de elaboración de manera sistemática y controlada. Desde hace algún tiempo atrás el sistema de costos empezó a ser utilizados en las grandes empresas con la finalidad de verificar cada uno de los procesos que se utilizan para la realización de los productos, pero son muy pocas aquellas microempresas que han optado por la aplicación de este modelo debido a su complejidad y uso. La metodología que se aplicó en el presente proyecto fue el modelo descriptivo debido a la necesidad de detallar cada uno de los procesos que intervienen en la elaboración del producto con la finalidad de medir procesos, tiempos y recursos utilizados. La línea de investigación bajo la cual está enfocado el presente proyecto es la gestión de costos. A través de la investigación realizada se consideró oportuna la aplicación de paquete contable SACI que permite tener informes de varias clases que son emitidos en las diferentes aplicaciones del sistema con la finalidad de conocer los costos reales de producción y facilitar la toma de decisiones de la parte administrativa en cuanto costos, gastos y rentabilidad de un producto.