Prevención y cuidados de accidentes cerebrovasculares en el área de medicina interna del hospital general Latacunga - Muñoz Vargas, Carol Jessenia (2019)
Se dice que el ACV representa la segunda causa de muerte a nivel mundial, en la mayor parte originan secuelas de gran importancia. El conocer sobre esta patología puede servir de mucho para aplicar estrategias sanitarias en cuanto a su prevención, permitiendo así disminuir su incidencia y prevalencia en la población, sobre todo en los adultos mayores y población que presente factores de riesgo. El accidente cerebrovascular no es una enfermedad exclusiva para la población adulta mayor, tampoco lo es de los fumadores o personas con sobrepeso, el ACV puede afectar a cualquier persona en cualquier etapa de la vida. Sin embargo, esta enfermedad se puede prevenir al disminuir los factores de riesgo, como bien sabemos la mayoría de estos factores son modificables y otros pueden ser tratados o controlados a través de un tratamiento indicado por el médico. Mientras más factores de riesgo poseen los individuos, más probable es que sufran esta enfermedad (1). Por otra parte un Accidente cerebrovascular es una patología grave que se da por dos razones, o dos tipos que son: el ACV Isquémico y el hemorrágico. En estos dos casos puede haber complicaciones ocasionando la muerte. El Accidente cerebrovascular es considerado una emergencia médica y un tratamiento inmediato es principal para una buena recuperación y menor es la probabilidad de muerte eh ingresos hospitalario de estancia prolongada. La principal causa de isquemia cerebral es la presencia de un coágulo que detiene el transporte de sangre en el torrente sanguíneo. La causa de un ACV hemorrágico es la rotura de un vaso sanguíneo que transporta la sangre directamente al cerebro lo que provoca daños cerebrales por la retención del líquido intracraneal (2). 2 Más del 80% de defunciones causadas por esta patología en el mundo se producen en los países en vías en desarrollo, debido a que la población de estos países está más expuesta a los factores de riesgo y tiene menor accesibilidad a conocimiento de medidas preventivas, por lo tanto llevan un estilo de vida inadecuado, como consecuencia de esto muchos habitantes mueren más jóvenes, siendo el grupo más predisponente el de los pobres el grupo que por razones económicas viven en hacinamiento, su alimentación es ínfima y su actividad física muy limitada en la mayoría de los casos. La gran incidencia y prevalencia del Accidente cerebrovascular en los últimos años está relacionada con los factores de riesgo prevalentes sin control y tratamientos en los individuos expuestos. Estos factores se dividen en modificables y en no modificables. Dentro de los modificables tenemos: la hipertensión arterial, arritmias cardiacas, tabaquismo, obesidad y sedentarismo así como también se encuentra la diabetes mellitus, dentro de los no modificables tenemos: la raza, edad y sexo (3).