Proceso contable para la presentación de la información financiera razonable en la empresa comercial ferretería Vizuete en la ciudad de Latacunga - Vizuete Amores, María Isabel (2017)
Las acciones humanas orientadas a la oferta y comercialización de productos con criterios de calidad y eficiencia, precisan de una estructura organizacional e institucional denominada empresa, cuyo propósito principal está orientado a la obtención de utilidades. La importancia de la contabilidad en las empresas comerciales es la de llevar un control razonable de las operaciones realizadas por la entidad, de forma que las anotaciones den a conocer la exacta situación económica de la misma y el camino seguido para llegar a ella. El proceso contable es una estructura organizada mediante la cual se recogen la información de una empresa como resultado de sus operaciones, valiéndose de recursos, por lo tanto este mecanismo permite obtener una mejor información financiera de la empresa. Como función principal que va cumplir el proceso contable comercial es la de aplicar correctamente en cada transacción el uso de los documentos fuentes y determinar que la información financiera obtenida como resultado de las transacciones de la empresa sea razonable y confiable. La Empresa “Ferretería Vizuete” no cuanta con un proceso contable comercial por lo cual desconoce con exactitud sus operaciones financieras y su información financiera es escasa y poco confiable. Por lo tanto se elabora un proceso contable comercial con el objetivo de obtener información financiera razonable.