La justicia de alimentos limitante del debate jurídico frente a los principios de igualdad, proporcionalidad y tutela judicial efectiva - Ruiz Erazo, Gladys Margarita (2018)
La presente investigación pretende dejar en evidencia la vulneración al principio de igualdad, entre los titulares del derecho de alimentos y entre los obligados principales de la prestación de alimentos al establecer valores mínimos para la fijación de pensiones alimenticias de acuerdo con el ingreso del alimentante, haciendo que en algunos casos se sobrepase los montos que son suficientes para cubrir las necesidades básicas de los titulares del derecho de alimentos, todo esto en aplicación del Art. Innumerado 15 de la Ley Reformatoria al Código de la Niñez y la Adolescencia. La pensión alimenticia es un derecho de un niño, niña y adolescente a recibir de sus progenitores para sustentar su desarrollo integral, este se encuentra desarrollado en la Convención sobre Derechos del Niño, la Constitución de la República del Ecuador y el Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia, así como se ha determinado en varias decisiones judiciales de justicia ordinaria y constitucional. Hasta aquí la dinámica es clara en que es un derecho, sin embargo, el problema trasciende al momento de establecer una determinada cantidad como pensión alimenticia, entonces tenemos dos escenarios, uno de ellos la discrecionalidad abusiva del juez/a y la que se determinada de forma abusiva en una tabla de pensiones alimenticias dispuestas por un ente administrativo.